Comidas

Frutos elegidos

Granada

La granada es uno de los frutos característicos de Armenia, y según la tradición considerado símbolo de abundancia.

El fruto es originario de una región que abarca desde Irán hasta el norte de los Himalayas en India, y fue cultivado y naturalizado en toda la región del Mediterráneo incluyendo Armenia desde la Antigüedad.

Su piel gruesa y coriácea la protege de la desecación, lo que permitía que las caravanas la pudieran transportar grandes distancias, sin que le afectara en la conservación de sus propiedades.

Otro fruto característico del país es el damasco o albaricoque. Armenia es la tierra del albaricoque, desde donde se introdujo a Roma y luego se extendió a distintos países de Europa. En la flora Armenia también destacan la uva, el trigo y la amapola.

Damasco

Los modos de preparación de los platos armenios a menudo son difíciles y trabajosos. Hay numerosas variedades de platos de carne picada, pescado, hortalizas rellenadas, entre otros. Vienen de la antigüedad platos aún populares, como jorovats (carne asada) y byorek (masa rellena de carne).

La mesa armenia ignora la sucesión de platos, le gusta mezclarlos y dejar al comensal servirse en el orden a su gusto. Los armenios comen mucha carne, ternera, cerdo, pollo, cordero y pescado.

Jash es un plato típico que se prepara de patas y entrañas de vaca casi fundido en su caldo, se come con ajo y lavash (pan plano). Como el plato es muy nutritivo habitualmente se come en invierno, de desayuno.

En cuanto a postre, son populares gatá (una masa rellena con la mezcla de mantequilla y azúcar) y pajlavá (hojaldre con miel y nueces).

 

Manty

Receta de Manty

Para la Masa
  • ½ kg de harina común
  • 1 cucharada de sal
  • 3 cucharadas de aceite oliva
  • Agua (cantidad necesaria)


Para el Relleno
  • ½ kg de carne roastbeef molida
  • 1 cebolla grande
  • 200 gr de manteca
  • 2 cucharaditas de salsa concentrada
  • 2 cdas de perejil picado
  • 1 ají morón,
  • Sal y pimienta

 

Para la salsa
  • 1 lata de tomate
  • 200 cc de yogur natural
  • 3 dientes de ajo

 

Procedimiento Colocar en un recipiente la carne, la cebolla rallada, el ají y el perejil picados y condimentar con sal, pimienta y la salsa concentrada. Por otra parte, realizar una masa semi-blanda con la harina, sal, aceite y la cantidad de agua necesaria.

Amasar bien y hacer unos bollos pequeños, dejar reposar durante 15 minutos y estirarlos bien finos. Cortar cuadraditos de 3×3 cm aproximadamente y colocar sobre ellos una porción pequeña del relleno, cerrando de ambos lados como un moño.

Colocar los Manti uno al lado del otro en asadera bien enmantecada, rociar con manteca y hornear a temperatura moderada hasta dorar. Retirar e incorporar caldo de ave hasta cubrir, cocinar nuevamente hasta que absorba el caldo. Retirar del horno y cubrir con yogur.

Para acompañar el plato pisar en el mortero 2 dientes de ajo y añadir 1 taza de yogur natural o una lata de puré de tomates.

 

Receta extraída de Elgranchef.com